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Ci sono dei cibi, dei piatti che magari non mangio per anni poi di colpo li assaggio magari in un bar, in pausa pranzo o da qualcuno e mi ritorna la folgorazione, li cerco ovunque, me li preparo… insomma li mangio di continuo.
Ora ho il periodo baci di dama.
A Natale una mia amica me ne ha regalato un sacchettino di quelli dolci, home-made, molto buoni e freschi… sono stati davvero eliminati in giovane età senza riuscire a testarne la loro durata, ma son sicura sarebbero rimasti fragranti per giorni. Ho poi incontrato di nuovo i baci di dama nel bar dove di solito consumiamo la pausa pranzo, e ora uno di loro accompagna spesso il mio caffè.
Ed oggi invece ho deciso di non limitare la mia ossessione temporanea, ma di darle ancora più spazio preparandoli in versione salata, profumati di zafferano e farciti di formaggio fresco cremoso. Adatti come accompagnamento per un aperitivo, come antipastino, insieme ad un buon calice di bianco frizzante o ad una birra leggera, la stessa che userete nell’impasto.
Baci di dama salati allo zafferano

Ingredients
- Farina bianca - 140 g
- Farina di mandorle - 100 g
- Burro - 80 g
- Parmigiano grattugiato - 30 g
- Zafferano - 3 g
- Uovo - 1
- Birra chiara - 2 cucchiai
- Formaggio morbido spalmabile - 100 g
- Yogurt bianco - 1 cucchiaino
- Sale, pepe
- English version:
- Flour - 140 g
- Almond flour - 100 g
- Butter - 80 g
- Grated parmesan cheese - 30 g
- Saffron - 3 g
- Egg - 1
- Blonde Beer - 2 spoons
- Cream Cheese - 100 g
- Plain yogurt - 1 teaspoon
- Salt, pepper
Instructions
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
In una ciotola o nel frullatore mettete tutti gli ingredienti tranne il formaggio morbido, lo yogurt, il sale e il pepe.
Impastare per bene poi formare delle piccole palline appiattendo un lato e cuocerle in forno per circa 20 minuti, su una teglia rivestita di carta forno.
Accoppiare i biscotti a due a due farcendoli con una crema di formaggio, yogurt, un pizzico di sale e pepe.
English version:
Preheat the oven to 180 degrees.
In a bowl or blender, place all the ingredients except the soft cheese, yogurt, salt and pepper.
Mix well then form small balls: keep flat one side and cook in oven for about 20 minutes on a baking sheet lined with parchment paper.
Pair the cookies with a cream made by cheese, yogurt, a pinch of salt and pepper.
2 Comments
ciao Lidia!!! che bella qst ricetta! interessantissima davvero! 🙂
grazie mille! Sono carini da aperitivo… ormai sono baci di dama-addicted!