Iniziamo il 2015 con il profumo del caffè, come sicuramente sarà successo in moltissime case italiane.
La neve si era già sciolta il primo di gennaio, peccato, perché il paesaggio imbiancato, sia che si abiti in città o come me in campagna, è senza dubbio affascinante e invita ad indugiare un po’ di più alla finestra con una fumante e aromatica tazza in mano.
Fin da piccola dalle mie parti le insegne dei bar, quelle che ti indicano qual’è il caffè che servono all’interno, erano in maggior parte decorate con la “G” rossa del Caffè Goppion: è un nome e un simbolo che mi risuona familiare. Ma del resto questa azienda è una famiglia, che dal 1859, quando Luigi Goppion apre un bar-trattoria e comincia a tostare i chicchi di caffè nella palla di ferro sul fuoco del camino, dedica la propria vita e le proprie competenze alla continua ricerca delle migliori qualità di questi chicchi pregiati.
Nel 1948 la famiglia acquista a Treviso la Torrefazione Trevigiana Caffè, marchio al quale viene aggiunto il nome Fratelli Goppion. Negli stessi anni, in Venezuela e a Caracas, viene fondata la piccola torrefazione “Cafè San Antonio – Hermanos Goppion”. Vent’anni dopo è l’insegna “Fratelli Goppion Industria del Caffè” che riassume la storia e la vocazione di tre generazioni e l’amore per un prodotto unico e sapientemente scelto. Oramai, se mi conoscete saprete che mi piace parlare solo di prodotti che ho provato e che ritengo di poter consigliare con serenità… e un caffè così merita di essere valorizzato e apprezzato.
Ma perché limitarsi a gustarlo “liscio” il caffè? Perché non farci un bel dolcetto?
Come già vi avevo raccontato per i muffins al caffè, a me piace usare il caffè “vero” e non quello liofilizzato/solubile nelle ricette, ovviamente ribilanciando le dosi di liquidi necessari. Per cui con questo ottimo caffè e con le sue note aromatiche così pronunciate, ho deciso di preparare un bel cheesecake a freddo, senza cottura e facile da realizzare anche da chi non ha dimestichezza coi dolci. I toni acidi e caldi del caffè, abbinati alla dolcezza della vaniglia e alla cremosità della panna e del formaggio… per un dolce che può chiudere degnamente un pasto rinfrescando anche il palato.
Cheesecake a freddo al caffè e vaniglia

Per decorare la cheesecake, va benissimo una salsa al cioccolato, dei ciuffetti di panna montata, una grattugiata di cioccolato fondente o una spolverata di cacao.
Per provare l'ottimo caffè Goppion, lo trovate sullo shop online: http://shop.goppioncaffe.it
To decorate the cheesecake, a chocolate sauce is fine, or some whipped cream, grated chocolate or a dust of cocoa.
If you want to try the Goppion coffee, you can buy it on the online store: http://shop.goppioncaffe.it
Ingredients
- Biscotti - 200 g
- Burro fuso - 120 g
- Miele Millefiori - 1 cucchiaio
- Panna montata - 100 g
- Mascarpone - 250 g
- Caffè - 50 ml
- Zucchero - 50 g
- Baccello di vaniglia fresca - 1
- Gelatina in fogli / Colla di pesce - 7 g
- English version:
- Cookies - 200 g
- Melted Butter - 120 g
- Honey - 1 tablespoon
- Whipped Cream - 100 g
- Mascarpone cheese - 250 g
- Coffee - 50 ml
- Sugar - 50 g
- Fresh vanilla - 1 bean
- Soluble jelly sheets - 7 g
Instructions
In un mixer mettere i biscotti, il miele e il burro fuso e tritare fino ad ottenere una polvere tipo sabbia bagnata. Versare sul fondo di una tortiera rivestita di carta forno e pressare bene con le mani. Mettere in frigo e nel frattempo preparare la crema.
In una piccola ciotola mettere a bagno la gelatina e una volta ammorbidita strizzarla bene e mescolarla al caffè caldo, sciogliendola.
Unire il mascarpone, la panna montata, lo zucchero e i semi della vaniglia e mescolare bene; da ultimo aggiungere il caffè raffreddato. Versare questa crema sopra il fondo di biscotti, livellare bene e far riposare in frigo per almeno 3 ore prima di decorare e servire.
English version:
In a mixer put the cookies, honey and melted butter and let it cut until the cookies are like wet sand. Pour on the bottom of a baking pan lined with parchment paper and press well with your hands. Put in the fridge and in the meantime prepare the cream.
In a small bowl, soak the gelatine and once softened squeeze well and mix to hot coffee, dissolving.
Combine the mascarpone, whipped cream, sugar and vanilla seeds and mix well; finally add the coffee cooled. Pour the cream over the bottom of biscuits, level well and let rest in fridge for at least 3 hours before decorate and serve.
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