Nel periodo estivo, non resisto alla moltitudine di verdure colorate e mi piace soprattutto prepararle in modo da creare combinazioni un po’ diverse dal solito. Le cucino prevalentemente alla griglia, anche se a starci davanti al fornello con una piastra di ghisa di certo non si sta freschi…
Queste verdure grigliate, sistemate con un po’ di ordine in una tortiera antiaderente, sono un piatto che potrete facilmente preparare anche se le verdure sono avanzate, anche di tipi diversi da quelli che ho proposto io. L’orto del mio papà in questi giorni sta producendo zucchine a più non posso, sia lunghe verdi, che gialle, che rotonde: proprio queste ultime ho scelto per questa ricetta, ma forse era meglio di no perchè internamente sono più acquose delle sorelle lunghe e si appiccicano alla piastra…
Indispensabile una tortiera antiaderente: io ho foderato il fondo di carta forno solo per comodità di risollevare poi la porzione, ma se fate attenzione a non usare strumenti come palette o forchette di metallo, potrete farne assolutamente a meno.
Post in collaborazione con Le Creuset
Verdure con gratinatura golosa

* Se destinati ad un celiaco controllare sempre che i singoli ingredienti siano permessi e rechino l'indicazione "senza glutine" o il simbolo "spiga barrata".
* If prepared for a celiac always check that the individual ingredients must be allowed, and bearing the words "gluten-free" or the symbol "crossed-out spike".
Ingredients
- Melanzana - 1
- Zucchine tonde - 2
- Patate medie - 2
- Pomodoro rosso - 2
- Mozzarella (per me senza lattosio) - 1
- Pane grattugiato (per me senza glutine) - 4 cucchiai
- Pancetta affumicata a cubetti - 100 g
- Prezzemolo fresco - 1 manciata
- Olio extravergine di oliva
- English version:
- Eggplant - 1
- Round zucchini - 2
- Medium potatoes - 2
- Red tomatoes - 2
- Mozzarella cheese (for me, lactose free) - 1
- Breadcrumbs - 4 tablespoons
- Smoked Pancetta or Bacon - 100 g
- Fresh parsley - an handful
- Extravirgin olive oil
Instructions
Affettare melanzane, zucchine, patate e grigliare senza aggiunta di olio, su una piastra di ghisa ben scaldata. Affettare anche il pomodoro e la mozzarella a piccoli tocchetti e mettere da parte. In un mixer, frullare la pancetta, il pane e il prezzemolo.
Comporre la tortiera adagiando in ordine una fetta di verdura per volta e mettendo qua e la dei pezzetti di mozzarella. Cospargere con le briciole ottenute di pane e pancetta, versare un filo d'olio sopra e infornare a 200 gradi fino a doratura del pane, circa 10/15 minuti.
English version:
Slice eggplant , zucchini , potatoes and grill without added oil, on a cast iron pan well heated . Slice tomatoes and mozzarella into small pieces and set aside. In a mixer, blend the bacon, bread and parsley .
Put in the pan sliced vegetables in order, putting here and there bits of mozzarella. Sprinkle with bread crumbs obtained, pour a little olive oil over and bake at 200 degrees until bread is golden brown.
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